ぶっかけうどんつゆ 濃縮3倍 400ml
550円(内税)
香川県の讃岐うどん店から依頼され、つくった商品です。
濃縮タイプとはいえ「だし」が命です。
焼あご(飛魚)をしっかり使い「ぶっかけうどん」によく合う様に仕上げております。
冷たい水で割るだけで簡単ですぐに出来上がります。
また揚げなすなど、しょうが、ねぎを薬味に漬け込むととても美味しくできあがります。
鰹本枯節を自社で厚削り たっぷり使いじっくり煮出し、うま味を引出します
うま味成分の代表的なものは、昆布に含まれる「グルタミン酸」、鰹節の「イノシン酸」が有名ですが、秘かに椎茸の「グアニル酸」も重要です。
そして、これらのうま味成分は、単独で存在するよりも、複合的に使うことにより、うま味が飛躍的に増すことが知られています。
基本の使い方